Impor atau Lokal?

Ceritanya persiapan MPASI Ghita dan biasalah ya emak-emak jaman sekarang keranjingan browsing, baca forum, gabung milis demi mendapatkan informasi terkini soal perMPASIan, kan malu dong kalo ilmunya belum update 😛

Dari browsing, morum dan milis tsb ternyata sekarang ada metode baru dalam MPASI yaitu BLW singkatan dari baby led weaning maksudnya weaning (nyapih) dari ASIX ke solid food (MPASI) dan membiarkan bayi memegang, memasukkan sendiri makanan ke mulutnya berbeda dengan metode spoonfeeding yang biasa kita lakukan yaitu menyuapi bayi. Plus minusnya banyak tapi kemungkinan bunda memadukan kedua teknik tsb 🙂

Oke, lepas dari soal BLW atau spoonfeeding sekarang beralih ke bahan MPASI yang ternyata setelah bunda amati masih ada beberapa emak-emak yang lebih menyukai bahan impor untuk MPASI bayinya dan sekarang lebih banyaklah jenis sayuran/buah impor yang digunakan. Bunda ngetwit dong soal ini di timeline dan gayung bersambut dengan reply dari sesama emak 🙂 kurang lebih seperti ini:
1. Kenapa lebih memilih bahan MPASI impor daripada lokal?
Ada yang jawab biar keren, buat pamer di blognya tapi ada yang karena kurang tahu maka ikut-ikutan sekarang setelah tahu kandungan gizi bahan impor dan lokal sama bagusnya ya lebih memilih yang lokal, lebih murah pula *emakirit*. Menurut bunda adalah ironi saat 6 bulan pertama kita sebagai ibu berusaha sungguh-sungguh memberikan ASIX tapi giliran MPASI malah lebih memilih bahan impor. Oya yang cenderung milih bahan impor sih karena anak pertama ya, untuk berikutnya downgrade harga ke yang lokal begitu kata @gletitia 🙂
2. MPASI yang bagus seperti apa?
MPASI rumahan yang mudah didapat, murah, lokal & sehat-higienis. Dengan menggunakan bahan lokal berarti turut membantu petani, pengeluaran lebih sedikit, mengurangi ketergantungan akan produk impor.
3. MPASI impor bagus untuk tumbuh kembang anak sesuai gold standard?!
hihihi bunda gaktau gold standard itu macam apa (MPASI 24karat menurut @rainiw_) lagipula asal diolah dengan baik dan bersih pastinya MPASI menyehatkan bayi dong 🙂
4. Sirik aja kali gak bisa beli bahan MPASI impor?!
Ini mikir dalam hati jangan-jangan ada yang bilang begitu 😛 buat apa sirik, kalo memang tidak mampu belanja bahan MPASI impor di SPM premium ya bunda sih gak memaksakan apalagi lokasi rumah bunda lebih dekat ke tukang sayur atau pasar tradisional kan jatuhnya banyak biaya kalo harus ke SPM premium 😛

Kembali ke soal pilihan sih tapi ada keyakinan dalam diri bunda bahwa Allah menciptakan manusia dan lingkungan yang sesuai untuknya dan kalo kita tidak mengenal sumber daya alam yang ada di lingkungan kita, susah dong untuk bertahan hidup memang kedepannya manusia bisa beradaptasi dengan hal baru tapi kalo tidak punya pondasi yang kuat gampang terbawa arus dong?

Ealah, ribet amat yak emak-emak mo ngomongin soal MPASI doang 😀 Oya sebelumnya bunda ada tanya resep MPASI ke Jamie Oliver tapi gak dijawab padahal kalo dapat resepnya kan mo dicontek tapi bahannya diganti yang lokal saja 😛

Advertisements

4 thoughts on “Impor atau Lokal?

  1. Nov menurut aku gak masalah makan dr bahan impor. Yang aku tau ibu2 milih bahan impor sebagian karna resep2 byk didapat dr luar, misal resep2 dari buku annabel kramel yang tersohor itu. Tapi kalo buat keren majang diblog entah ya hihii:p

    Tapi aku sendiri lebih milih yg lokal, karna selain murah toh sama aja gizinya dengan yg impor. Membantu petani lokal pula ya. Ah sebenernya gue lebih senang karna alasan iritnya sih hahaa. Ghita udah mau makan ya? Smoga makannya pinter dan lahap ya cantik, dengan metode apapun yang dipilih bunda nanti 🙂

    Like

  2. Saya lbh milih lokal aja deh, karena mudah di dapat spt di tkg sayur yg lewat depan rumah atau di pasar tradisional. Mudah2an harapannya anakku sehat terus walaupun Mpasi-nya lokal hehehe…

    Note: cintailah produk2 Indonesia

    Like

    • Hidup bahan pangan lokal! Oiya demi MPASI buat Ghita ceritanya mau ikutan ala Bpk. Wied Harry dan dari buku resepnya kebanyakan memakai bahan lokal eh ntar deh cerita lengkapnya 😛

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s