Bandung One Day Trip

Demi memanfaatkan tiket promo KAI #AprilHoliday2016 😂😂. Alasan lainnya antara lain sebagai pengganti acara jalan-jalan sekolah Ghita yang batal karena sakit DB, Vito dan Ghita lahir di bulan April anggaplah ini birthday trip mereka, anak-anak pengen naik kereta api yang rutenya cukup panjang. Hafsha tidak diajak karena saya belum sanggup nih ngangon anak 3 pergi ke luar kota.

image

image

Saya dapat informasi tiket promo KAI ini dari grup whatsapp CL dan lihat di timeline twitter. Iseng booking pas naik commuterline berangkat kerja, mana sempat hilang sinyal di sekitar Kebayoran-Palmerah tapi akhirnya dapat juga walaupun cuma tiket berangkat. Tiket pulangnya bagaimana? gak kebagian dong… nah terus browsing cara booking online tiket travel. Alhamdulillah bisa, harga normal tak ape lah daripada gak bisa pulang. Setelah dapat tiket pp barulah fix transfer pembayaran. Oiya, sesudah urusan booking tiket dilanjut dengan bikin itinerary #bodtrip. Mabok euy baca-baca petunjuk angkot di Bandung. Di bawah ini itinerary-nya dan beberapa tempat tidak dikunjungi karena keterbatasan waktu.

BANDUNG DAY TRIP

10 APRIL 2016

 

08.30 – 11.59      Gambir-Bandung            Argo Parahyangan

12.00 – 14.00      Museum Geologi

Keluar Pintu Selatan Stasiun Bandung :

  1. Dari Stasiun Bandung keluar pintu selatan (sisi Terminal Stasiun Hall) naik angkot ijo-kuning-ijo (10) Stasiun Hall-Sadang Serang turun di pertigaan Masjid Pusdai.

(Terminal Stasiun – Jl. Otista – Jl. Stasiun Timur – Viaduct – Jl. Perintis Kemerdekaan – Braga – Jl. Lembong – Jl. Veteran – Jl. Sunda – Jl. Sumbawa – Jl. Lombok – Jl. Citarum – Jl. WR. Supratman – Jl. Katamso – Jl. Pahlawan – Jl. Cikutra Barat – Terminal Sadang Serang)

atau sambung dengan jalan kaki sekitar 400m ke Museum Geologi.

  1. Sambung naik angkot ijo-item (05) Cicaheum-Ledeng (arah Ledeng) turun di Museum Geologi (sebelum Gedung Sate).

(Terminal Cicaheum – Jl. PHH. Mustofa (Suci) – Jl. Katamso – Jl. WR. SupratmanJl. Diponegoro – Jl. Sulanjana – Jl. Tamansari – Jl. Siliwangi – Jl. Cihampelas – Jl. Lamping – Jl. Cipaganti – Jl. Setiabudi – Jl. Karang Sari – Jl. Sukajadi – Jl. Setiabudi – Terminal Ledeng)

Keluar Pintu Utara Stasiun Bandung :

  1. Dari Stasiun Bandung keluar pintu utara (sisi Jalan Kebon Kawung), naik angkot ungu-ijo (26) Tegalega-Cisitu (arah Cisitu) turun di Pasar Balubur.

(Terminal Tegalega – Jl. Astana Anyar – Jl. Panjunan – Jl. Kopo – Jl. Pasir Koja – Jl. Pajagalan– Jl. Gardu Jati – Jl. Suniaraja – Terminal Stasiun – Jl. Otista – Jl. Stasiun Timur – Viaduct – Jl. Kebon Jukut – Jl. Kebon Kawung – Stasiun Bandung (Kebon Kawung) – Jl. Pasir Kaliki – Jl. Pajajaran – Jl. Cihampelas – Jl. Wastu Kencana – UNISBA & UNPAS (Tamansari) – Jl. Tamansari – ITB – Jl. Siliwangi – Jl. Sangkuriang – Jl. Cisitu – Jl. Cisitu Lama – Jl. Cisitu Lama VIII – Terminal Cisitu)

  1. Menyebrang jalan naik angkot ijo-item (05) Ledeng-Cicaheum (arah Cicaheum) turun di depan Museum Geologi (setelah Gedung Sate).

(Terminal Ledeng – Jl. Setiabudi – Jl. Cihampelas – Jl. Siliwangi – Jl. Sumur Bandung – Jl. Tamansari – Jl. Sulanjana – Jl. Diponegoro – Jl. WR. Supratman – Jl. Katamso – Jl. Pahlawan – Jl. Cikutra – Jl. PHH. Mustofa (Suci) – Terminal Cicaheum)

14.00 – 17.00      City Tour                              Angkot Bandung/Taksi/Grabcar

  1. Lapangan Gasibu
  2. Gedung Sate

Angkot Hijau Hitam (05) Cicaheum-Ledeng :

(Terminal Cicaheum – Jl. PHH. Mustofa (Suci) – Jl. Katamso – Jl. WR. Supratman – Jl. Diponegoro – Jl. Sulanjana – Jl. Tamansari – Jl. Siliwangi – Jl. Cihampelas – Jl. Lamping – Jl. Cipaganti – Jl. Setiabudi – Jl. Karang Sari – Jl. Sukajadi – Jl. Setiabudi – Terminal Ledeng)

  1. Sabuga (naik taksi ke alun-alun bandung)
  2. Alun-alun Kota Bandung
  3. Gedung Merdeka
  4. Hotel Savoy Homan

Dari Jalan Braga naik angkot ijo-kuning-ijo (10) Stasiun Hall-Sadang Serang turun di Jalan Merdeka BIP

17.00-18.00         Makan, menunggu travel

18.00 – 21.00      BIP-Lebak Bulus               Daytrans

Sempat ada rencana batal #bodtrip karena Ghita sakit DB selama seminggu (dirawat inap selama 5 hari). Kasihan Ghita gak bisa ikutan jalan-jalan bareng rombongan sekolah. Alhamdulillah hari Jumat Ghita sembuh… langsung deh hari Sabtu disempatkan print tiket KAI sebelum hari H.

Minggu pagi kami sudah sampai di Stasiun Gambir, belanja minuman dan cemilan dulu di Alfamart. Banyak godaan jajanan di Gambir 🙈 tapi sudah dibekalin mie goreng, nugget dan ayam goreng sama nenek.

Sebelum jadwal argo parahyangan yang kami naiki ada jadwal tambahan tapi telatnya hampir 2 jam. Kebayang bete nungguin 😹. Reservasi tiket kami dapat gerbong eksekutif 1 dan 2. Berhubung ajak anak-anak kan gak mungkin pisah gerbong dan kebetulan ada yang mau dipindah seat dan seat samping kosong. Oiya, sebelahan sama turis dari Malaysia. Sempat ngobrol sikit dan anak-anak ngiler baso kereta pesenannya (padahal gak enak).

image

image

Sesuai itinerary, begitu sampai Bandung tujuan utama kami adalah Museum Geologi, mepet banget waktunya karena dari stasiun kami harus jalan dulu ke pangkalan angkot dan angkotnya ngetem. Zzz… FYI, Stasiun Bandung ada 2 pintu keluar. Berhubung buta mata angin, tanya saja ke petugas mana pintu utara/selatan (kalo gak salah dari arah kedatangan kereta: pintu utara sebelah kiri, pintu selatan sebelah kanan).

As I told you before, angkot Bandung ini bikin bingung buat newbie. Tipsnya sebelum jalan adalah matchingkan rute angkot dengan google map, biar tau jalan yang dilalui. Oiya untuk menghemat kuota internet, sebelum berangkat download dulu google map versi offline. Untuk jarak kurang dari 1 km sih lebih baik jalan kaki ya daripada kena macet di angkot. Untungnya anak-anak sudah terlatih jalan kaki dari kantor ke stasiun hehehe jadi mereka gak ngeluh capek.

image

Sampai di Museum Geologi hanya punya waktu sekitar 30 menit untuk berkeliling melihat koleksi museum tapi lumayanlah sempat berfoto dengan rangka tulang dan cobain simulasi gempa. Dari museum lanjut ke Gedung Sate buat foto-foto aja sih di depannya hehehe. Next visit, saya malah pengen belanja di Gasibu :D.

image

Rencana awal kan pengen ke Sabuga ITB (untuk mendoktrin anak biar kuliah di ITB), berhubung clueless naik angkotnya jadi kami skip kesana dan nyegat taksi lewat menuju Alun-Alun. Ih, alun-alun rame pisan… tapi anak-anak sih sudah seneng lihat lapangan dan banyak anak lain yang bermain disana. Di alun-alun kami buka bekal makanan dan lanjut sholat ashar. Sesudah sholat, lanjut main lagi dan minta dibeliin bola dan bubble. Keringetan banget anak-anakku tapi hepi banget dan cuaca mendukung yaitu cerah tapi gak panas dan gak hujan. Kami disana sampai jam 4 sore saja.

Perhentian terakhir ke BIP, untuk konfirmasi tiket travel. Sebelumnya makan dulu karena anak-anak kecapean bermain pasti lapar berat. Alhamdulillah perjalanan pulang lancar, anak-anak langsung tidur gak lama setelah naik mobil travel. Sampai di Poins Square sudah ada ayahnya yang jemput. Bandung, see you soon…

Advertisements

2 thoughts on “Bandung One Day Trip

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s